首页  炎黄资讯  新闻动态

中华炎黄文化研究会五届五次理事大会暨新春座谈会在京隆重召开

信息来源: 作者:严文轩 发布日期:2019-02-28 10:26:25 点击:

  元宵刚过,春意渐浓。中华炎黄文化研究会五届五次理事大会暨新春座谈会于2019223日在北京外国专家大厦隆重召开。

 

 1.jpg

    会议现场

 

首席顾问、中共河南省委原书记徐光春同志,创会常务副会长兼秘书长、98岁高龄的李宝光同志出席并作重要讲话。名誉副会长、武警部队原副司令刘红军中将,特别顾问、国务院参事室新闻顾问、中央文史研究馆馆员赵德润同志,常务副会长、北京大学历史文化研究所名誉所长张希清教授,常务副会长兼理事长、中金基业集团董事长常文光同志,常务副会长、武警部队政治部原副主任张补旺少将,常务副会长、中国艺术研究院中国文化研究所原副所长任大援教授等在主席台就座。

 

 2.jpg

从左到右:任大援、常文光、赵德润、李宝光、徐光春、刘红军、张希清、张补旺

 

出席会议的还有在京的顾问、名誉顾问、副会长、副理事长、名誉副会长及常务理事、理事、各分支机构的会长、副会长等近二百人。

 3.jpg

常务副会长兼理事长、中金基业集团董事长常文光同志主持大会

 

大会由常务副会长兼理事长常文光同志主持。主要议程有十项,首先,特别顾问赵德润同志宣读许嘉璐会长的致辞。许会长指出:过去的一年,我会在习近平中国特色社会主义思想指引下,各项工作取得了新的业绩。新的一年,要以习近平中国特色社会主义思想为指导,以传承弘扬中华优秀传统文化为己任,推动我会工作创新发展。并提出三点希望:中华炎黄文化研究会要始终把学术研究放在第一位;要处理好传统文化继承和创新、传承和发展的关系;努力实现文化事业、文化产业和研究会自身建设的协调发展。

 

4.jpg

特别顾问、国务院参事室新闻顾问、中央文史研究馆馆员赵德润同志宣读许嘉璐会长致辞

 

常务副会长张希清教授做了《2018年工作回顾与2019年工作设想》的报告。首先从主办和参与各种论坛和研讨会、祭拜炎黄二帝大典、开展多项文化学术活动、文化产业取得显著成效、加强自身建设等五个方面对2018年的工作进行了回顾与总结。然后对2019年的工作提出了初步设想。指出:习近平主席关于传统文化的一系列讲话,党的十九大报告和中办、国办印发的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,为的工作指明了方向。在新的一年里,全体理事和会员要共同努力,以习近平中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实党的十九大精神和两办《意见》,在许嘉璐会长、徐光春首席顾问的领导下,科学规划,同心协力,扎实工作,一定努力要有新作为,开创新局面,为传承和弘扬中华优秀传统文化,实现中华民族伟大复兴和世界和平与发展做出新的更大的贡献!

 

5.jpg

常务副会长、北京大学历史文化研究所名誉所长张希清教授做工作报告

 

首席顾问徐光春书记做了总结讲话。他说:首先对许嘉璐会长在身体不好的情况下,非常关注我会的发展,发来致辞;对98岁高龄的创会常务副会长兼秘书长李宝光同志莅临大会并发表热情洋溢的讲话,十分感动。同时也很同意希清同志做的工作报告。他在讲了当前的形势之后,对研究会的工作提出了四点重要建议。一是要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把传承弘扬中华优秀传统文化作为我会的根本使命。二是文化研究和文化产业要很好地结合起来。文化研究是的根本,炎黄文化研究会不搞研究,那就失去了存在的价值,而文化产业的发展是的保障。三是研究会的研究要坚持改革创新,研究工作要借助社会力量,与高等院校、研究机构相结合。推广工作要真正能够配合党委、政府的中心工作,真正做到走向民间,进学校、进企业、进社区、进家庭。四是要切实加强研究会的自身建设。要很好地学习好、研究好、贯彻好习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是关于传承弘扬中华优秀传统文化的思想,这是的基本功。要进一步激发传承、弘扬炎黄文化也就是中华优秀传统文化的自觉性和积极性。要加强法律意识,严格依法依规办事,并要定期自我检查。

 

首席顾问徐书记最后说:今年是我国发展非常特殊的一年,要决胜全面进入小康社会,要实现第一个百年目标,同时还是新中国成立70周年。对炎黄文化研究会来说也是非常特殊的一年。今年的工作任务重、困难多,明年我会要换届,的工作一定要做好。我相信,有理事会同志们的共同努力,有常务办公会议认真负责,特别是有许嘉璐会长的领导,好的方面会得到进一步发扬,存在的问题一定能得到有效的克服,进一步开创2019年炎黄文化研究会工作的新局面,用优异的成绩来迎接建国70周年!

 

6.jpg

首席顾问、中共河南省委原书记徐光春同志做总结讲话

 

98岁高龄的创会常务副会长兼秘书长李宝光同志莅临大会,做了热情洋溢的讲话。她的讲话对是极大的鼓励和鞭策!一定要把老一辈的精神发扬光大。

 

7.jpg

98岁高龄、创会常务副会长兼秘书长李宝光同志讲话

 

在大会上,表彰了2018年度优秀分支机构。常务副会长张希清教授宣读了《关于表彰优秀分支机构的决定》,名誉副会长、武警部队原副司令刘红军中将、学术委员会主任刘庆柱学部委员向荣获表彰的文明传承委员会、同根同梦文化委员会颁发奖牌和证书。他们是我会分支机构的先进代表,值得学习和效法。

 

8.jpg

名誉副会长、武警部队原副司令刘红军中将、学术委员会主任刘庆柱学部委员向荣获2018年度优秀分支机构颁发奖牌与证书

 

这次理事大会审议通过了《关于同意张希清同志辞去秘书长职务的决定》、《关于变更法定代表人的决定》和《关于增补副会长的决定》,同意张希清教授由于超龄辞去秘书长和法定代表人职务,对他做出的贡献表示敬意和感谢,由葛承雍教授接任法定代表人,增补李庆本、张其成、徐勇、高福朝、韩连峰、魏军同志为副会长。我会的领导层更加年轻化、更加富有活力和朝气,对我会今后的工作必将是巨大的推动!

 

9.jpg

 

常务副会长、武警部队政治部原副主任张补旺少将宣读《关于同意张希清同志辞去秘书长职务的决定》(草案)

 

10.jpg 

 

常务副会长、中国艺术研究院中国文化研究所原副所长任大援教授宣读《关于变更法定代表人的决定》(草案)和《关于增补副会长的决定》(草案)


另外,首席顾问徐光春书记还给新增聘的副理事长徐道豪同志颁发了聘书,这对我会文化产业的发展也是一个新的促进!

 

 11.jpg

首席顾问、中共河南省委原书记徐光春同志为新增聘副理事长徐道豪同志颁发聘书

 

在这次大会上,优秀分支机构代表、文明传承委员会常务副理事长兼秘书长马忠同志,新增补副会长代表、北京师范大学徐勇教授,新聘顾问代表、国务院某部原副部长高以忱同志,顾问、中共中央文献研究室原秘书长郑德兴同志作了大会发言。各位代表的发言,介绍了他们的工作经验和感想,对都具有重要的启发。 

 

12.jpg

优秀分支机构代表、文明传承委员会常务副理事长兼秘书长马忠同志发言 

13.jpg 

新增补副会长代表、北京师范大学徐勇教授发言

 

14.jpg 

新聘顾问代表、国务院某部原副部长高以忱同志发言 

15.jpg 

顾问、中共中央文献研究室原秘书长郑德兴同志发言

 

最后,中华炎黄文化研究会五届五次理事大会暨新春座谈会在热烈的掌声中圆满闭幕。

 

 


分享到: